- мандарин
мандари́н (Citrus reticulata), вид вечнозеленых деревьев и кустарников рода цитрус семейства рутовых, плодовая культура. В диком состоянии не известен. Культивируют М. в субтропическом и тропическом районах (Япония, Китай, Югославия, Испания, Мексика и др.). В СССР М. основная цитрусовая культура влажных субтропиков Грузии. М. вечнозеленое дерево высотой до 3 м. Имеет 23 периода роста, сменяемых периодами покоя. Плоды партенокарпические, масса 6080 г. В соке содержится 2,8710,5% сахаров, 0,951% кислот (главным образом лимонной), 2325 мг% витамина C и др. Используются свежими и для переработки (варенье, джем, сок). Кожура (цедра) богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерком производстве, для получения эфирного масла. М. относительно устойчив к заморозкам. Обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5ºC, а при -12ºC дерево погибает. Наиболее высокую урожайность получают на почвах, богатых известью и гумусом. Размножают прививкой (в основном на трифолиате), на 4-й год после неё М. начинает плодоносить. Урожайность плодов с 1012-летних деревьев до 500 ц с 1 га. Основные сорта: Уншиу, Пионер 80, Сочинский 23, Ковано-Вазе. См. также Цитрусовые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.